注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄排的博客

欢迎您的光临!谢谢您的支持!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人、是医师、也是公务员。在生活、工作中已结识了不少战友、朋友、同仁,也想结识真诚的新朋友。网易给了我这个机会,创建了<我的博客>。目的:一是寻友。尤其是要寻找广东东菀的李彭龄副班长、陕西西安的贾淑贞护士。二是交流。我在这些年所交际的本地区、全国各地的新老朋友,大多数人曾有过联系,还望你们能有近期信息交流。三是交友。交知心之友、交实名之友。四是学习。我在军队的服役单位是陆军第一二七师卫生科。

网易考拉推荐

(原创)为了您的健康,请关心健康问题。  

2011-11-23 08:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我,似乎有点“不务正业”了,很长一段时间在学习摄影、上传照片日记。我觉得也是为了调节自己的生活方式,调节自己的生活节奏,目的,是为了健康快乐地生活。

      说到健康,我是医生出身,有责任宣传健康、示范健康。我开博不久就上传了冯教授的健康秘诀,之后,也陆续地发表过有关健康话题的日记。自己离开岗位时间长了,又飘泊在外地,身边连一本也没有,科学是严谨的,来不得半点虚假!昨晚,放下一切事务,在网上搜索了这些有关健康、亚健康的问题,先介绍健康的有关问题吧。

     关心自己健康的朋友,您可以留意《中央电视台第二套节目》有“健康”专栏;《湖南卫视》周二19:30—20:00有“百科全说”,主要是专家介绍养生、保健方面的知识,通俗易懂。

      2011年11月23日18:20发现广东卫视也在播放健康类节目。周一至周五的18:00“健康来了”。

       一、什么叫“健康”?健康是指一个人在身体、精神和社会交往等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。

二、怎样才能知道自己是健康的呢?

我从网上搜集到了两种自我评估的方法,您不妨试一试。

(一)1978年世界卫生组织(WHO)给健康所下的正式定义/衡量是否健康的十项标准:

精力充沛,能从容不迫的应付日常生活和工作

  1处世乐观,态度积极,乐于承担任务,不挑剔 。

  2.良好的休息习惯,睡眠良好。

  3.应变能力强,能适应各种环境变化。

  4.对一般感冒和传染病有一定的抵抗力。

  5.体重适当,体态均匀,身体各部位比例协调 。

  6.眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炎 。

  7.牙齿洁白,无缺损,无疼痛感,牙龈正常,无蛀牙。

  8.头发光洁,无头屑。

  9.肌肤有光泽,有弹性,走路轻松,有活力。

  10. 足趾活动性好,足弓弹性好,肌肉平衡能力好,脚且没有疼痛、没有拇外翻。

  健康不仅仅是指没有疾病或病痛,而且是一种身体上、精神上和社会交往等方面都处于完全良好的状态。也就是说健康的人要有强壮的体魄和乐观向上的精神状态,并能与其所处的社会及自然环境保持协调的关系和良好的心理素质。

 

(二)健康状况应有的状态:

  (1)体重基本稳定:一个月内体重增减不超过4kg,超过者为不正常。

  (2)体温基本在37℃左右:每日的体温变化不超过1℃,超过1℃者为不正常。

  (3)脉搏每分钟在75次左右:一般不少于60次,不多于100次,否则为不正常。

  (4)正常成年人每分钟呼吸16~20次:呼吸次数与心脉跳动的比例为1:4,每分钟呼吸少于10次或多于24次为不正常。

  (5)大便基本定时:每日1~2次,若连续3天以上不大便或一天4次以上为不正常。

  (6)每日进食量保持在1~1.5kg左右:连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。

  (7)一昼夜的尿量在1500ml左右:连续3天24小时内尿量多于2500ml,或一天内尿量少于500ml为不正常。

  (8)成年女性月经周期在28天左右:超前或推后15天以上为不正常,常有痛经伴随。

  (9)正常成年男女结婚后能生育:夫妻生活在一起未避孕,3年内不育为不正常。

  (10)每日能按时起居:睡眠6~8小时,若不足4小时或每日超过15小时为不正常。

(三)为了健康,一般而言,人从上幼儿园开始,最好每年能去医院作一次健康体检,各项检测结果正常,说明您是健康的,如果,出现某项超标或降低或发现某个健康问题,医生会为您指导的。

 

                                                                                      黄排       2011年11月23日于西安市

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(338)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017